T-surf24/7

One-stop Portal for Professional Development

T-surf24/7

One-stop Portal for Professional Development

Hot Spots
Quick Links

IDEAS

Unknown image
To facilitate the professional exchange of ideas among education professionals in Hong Kong, we have invited principals, teachers and guests from different sectors to share their teaching experience and/or views on education related issues by means of short video clips or articles.Through their sharing on diversified topics (such as practical teaching tips on enhancing the effectiveness of learning and teaching, positive psychology, the future trend of education, etc.), we hope that the ideas could bring inspiration and sustain the professional development of the principals and teachers.

Videos

Spark of Ideas Series

《Spark of Ideas》是邀請前線教師分享教學心得所拍攝的短片系列,我們期望這些意念能匯聚而併發出火花,為教育界同工帶來啟發。(影片內講者的言論純屬個人意見,有關資料只供參考,並不代表教師及校長專業發展委員會(COTAP)的立場。)

戲劇教學法(Chinese version only)

大家有沒有想像過,在推行戲劇教學時,我們可以把課室建構成案發現場?而學生則化身成為偵探呢?杜一選老師將和大家分享如何把課堂包裝成一齣戲,帶領學生進入戲劇場景,並透過戲劇教育讓學生掌握不同領域的知識和技巧。

正向教育(Chinese version only)

“Everyone is a genius. But if you judge a fish by its ability to climb a tree, it will live its whole life believing that it is stupid (Albert Einstein)”. 因為愛因斯坦的這句說話,尹紹光老師便不斷思考如何發掘學生的潛能及發展他們的長處。我們不妨聽聽尹老師的分享,了解一下正向教育的理念及應用技巧吧!

空間感的建立及度量估算(Chinese version only)

「為什麼1立方米不是等於100立方厘米?」作為數學教師,可能你的學生也會有這個疑問。為了解決這個教學難點,宋寶華老師嘗試運用學生已建立的長度空間感,設計了一個有關估算的課堂活動,藉此幫助學生建構立體圖形的空間感。大家不妨一起聽聽宋老師的分享,或許這個教學點子也可以應用到你的課堂上呢!

如何在歷史課堂照顧學習者的多樣性(Chinese version only)

每個學生都是獨特的,各有不同的性格和能力。作為教師,我們如何照顧學習者的不同需要呢?我們不妨來細聽傅潤偉老師的分享,看看他如何在歷史科課堂運用不同的適異性教學策略去照顧學生的需要。

教育潮流(Chinese version only)

作為新世代的老師,我們可以如何提升專業,面對未來的挑戰呢?我們不妨來聽聽陳嘉敏校長在領導學校、帶領老師面對教育潮流的經驗。

STREAM的生命教育(Chinese version only)

近年STEM教育理念逐漸延伸到閱讀(Reading)和藝術(Art)範疇上,我們期望透過多元化的學習方式,進一步培養學生的探究能力及創造力。凌施茵老師曾經在學校以STREAM方式推廣價值教育,我們不妨一起聽聽她的校本經驗分享。

變戲法.學語文(Chinese version only)

說起「戲劇教育」,不少老師可能會認為要撰寫劇本、製作道具、安排場地等,但原來在課堂上運用戲劇教學法,並不一定需要這些準備工作,鄭麗娟副校長甚至認為愈簡單愈好。我們不妨聽聽鄭副校長的分享,看看她怎樣在中文課上「變戲法」,讓學生有趣地「學語文」吧!

自我探索.孕育創意(Chinese version only)

研究創意的學者指出,教學策略及學習環境有助培養學生的創造力。有見及此,謝小華老師在課堂運用「源心繪」,讓學生進行自我探索,畫出自己的感覺,再配合不同類型的教學活動,以孕育學生的創意,我們不妨一起來聽聽謝老師的分享吧!


Guests Interview Series

《人物專訪系列》是邀請不同界別的人士分享一些與教育相關的經驗及看法的影片系列,期望會為教育界同工帶來啟發。 (影片內講者的言論純屬個人意見,有關資料只供參考,並不代表教師及校長專業發展委員會(COTAP)的立場。)

建立孩子的閱讀空間(Chinese version only)

公共圖書館館長梁科慶博士套用羅蘭巴特的理論,認為閱讀是一種「再創作」的過程,作者把腦海裏的意念透過文字表達出來,而讀者亦可以根據文字的內容在腦海裏產生自己獨有的意象,這種「再創作」的過程對啟發孩子的創意思維很有幫助。因此梁博士建議教師及家長安排孩子獨自閱讀的時間,讓他們與作者直接對話,大家不妨聽聽梁博士的分享,一起推動閱讀文化!

畫出工作與生活的平衡(Chinese version only)

小學教師暨漫畫家Miss Rosie Rabbie曾因為工作壓力而經歷情緒低潮,她選擇以畫畫來舒緩工作壓力,她的畫作無形中亦鼓勵了其他老師。大家不妨聽聽Miss Rosie Rabbie的故事,一起學習如何實現工作與生活之間的平衡!

活出不平「帆」的人生 -- 「探索鷹號」歷險之旅(Chinese version only)

對退休教師簡永樂而言,帆船是他生命重要的一部分,他曾乘坐「探索鷹號」帆船進入北極圈,既遇上風暴,船隻又在極地擱淺,驚險的旅程令簡老師對教育甚至人生都有些新體會,大家不妨細聽簡老師的故事。

《教育是從心出發》分享系列:李建文校長(Chinese version only)

李建文校長為我們拍攝了一輯共8套的短片,以實例分享他的教育理念和心得,期望會為教育界同工帶來一點啟發。

從戲劇活出自我(Chinese version only)

從參加校際戲劇比賽到在演藝學院修讀戲劇藝術,再成為本地知名舞台劇演員,黎玉清如何克服困難去實現當演員的夢想呢?大家不妨點擊連結,聽聽她成為演員的心路歷程和在戲劇教育方面的心得。


Thematic Seminars organized by the Education Bureau (EDB)

《教育局專題講座》系列邀請不同界別人士擔任主講嘉賓,分享不同範疇的知識,期望會為教育界同工帶來啟發。(影片內講者的言論純屬個人意見,有關資料只供參考,並不代表教師及校長專業發展委員會(COTAP)的立場。)

「創」出未來 - 讓夢想起飛(Chinese version only)

你我身為教師,創業看似與我們無關,但當中的創業精神是每人都應學習的。不妨來聽聽梁瑞安博士、關志康先生的分享,學會勇於嘗試吧!

傳媒者的敢言/感言(Chinese version only)

俗語有云:「水能載舟,亦能覆舟。」媒體的使用也不例外,作為教育工作者的你我,應該如何引導年青人建立自主,以正面的態度去面對媒體呢?透過劉進圖先生與馬傑偉博士的分享,了解一二吧!

誓與天比高 - 如何促進青年人抗逆力及堅毅力(Chinese version only)

遇上挫折時,你會如何克服困難,繼續勇敢向前去面對接踵而來的挑戰?不妨聽聽年青風景攝影師袁斯樂先生(Kelvin Yuen)和香港著名的攀山專家鍾建民先生的分享,或許會為你帶來一些啟發。

校園#MeToo 零容忍(Chinese version only)

原來性騷擾只有特定關係的對象才可以提告,並不適用於無特定關係的陌生人。想知多點有關校園性相關的法律事宜,不妨聽聽香港教育大學莊耀洸律師的分享!

黃仁龍大律師眼中的法治精神(Chinese version only)

「即使你持有與我相左的意見,即使你的意見對我不利,我與你交手時都是光明正大、不慍不火,理性說理而不是橫蠻無理。」 在現今的社會,我們如何可以讓年青人重拾 “Good Faith”,並培育他們擁有這種豁達的風度?不如來聽聽前律政司司長黃仁龍資深大律師的分享吧!

「淚與汗的見證」(Chinese version only)

這個講座邀請香港傑出運動員李致和先生及吳翹充先生擔任主講嘉賓,希望能加深同工對香港體育發展的認識,並讓同工更了解每個學生都有其獨特之處,從而得到啟發應如何去為學生創造多元發展的空間。

反歧視條例在學校行政工作的應用(Chinese version only)

在處理學校行政管理工作(如:收生安排、課外活動安排等)時,學校難免會遇到和反歧視條例相關的議題。究竟同學之間改「花名」(如:四眼仔)會否構成殘疾騷擾呢?一條適用於所有人的規則又是否完全沒有歧視呢?如果大家想了解在校園裡如何避免和反歧視條例相關的法律風險,不妨聽聽蘇文傑律師的講解和個案分享。


The Sharing Sessions of Development and Training of Middle Leaders: School-based Mentoring Support Programme

The sharing sessions introduce the school-based experiences of primary and secondary schools on the development and grooming of middle leaders. In accordance with the schools' contexts and the training needs of teachers, these schools have formulated plans on the development and grooming of middle leaders and implemented school-based mentoring support programmes.



Articles

Spark of ideas Series

《Spark of Ideas》是邀請前線教師以文章形式分享教學心得的系列,我們期望這些意念能匯聚和迸發出火花,並透過同儕交流,為教育界同工帶來啟發。(文章內容純屬作者個人意見,有關資料只供參考,並不代表教師及校長專業發展委員會(COTAP)的立場。)

簡論體驗式學習法(Chinese version only)

「宵幫活動」的產生源於筆者認為商業必須從真實環境學習,而課本只是提供基本概念。要提升學生的積極性及自主性,必須讓他們「走出去」,脫離課室的框框。(Chinese version only)

老師專業發展新常態(Chinese version only)

經過這一次疫情,老師從「被動」、「主動」到「互動」,不但重拾教學節奏和提升教學效能,更不斷反思如何去適應新的教學環境,這不但能在專業階梯上更上一層樓,還為教學生活增添色彩。(Chinese version only)

桌遊與自主學習(Chinese version only)

當我們運用桌遊將課堂活動變成遊戲活動時,學生除了在這種情況下容易產生「心流」,他們在過程中亦能培養一些重要的關鍵能力,例如:解決問題、邏輯思考、協調溝通及創造規劃能力。(Chinese version only)